FATORES RELATIVOS À PERMANÊNCIA NO CURSO DE GRADUAÇÃO À DISTÂNCIA “BACHARELADO EM DESENVOLVIMENTO RURAL - PLAGEDER” DA UAB/UFRGS - Fontana Dias, Fernando (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
Este artigo foi produzido com a finalidade de desenvolver o conhecimento relacionado a um dos fenômenos mais relevantes da Educação a Distância (EaD), ou seja, a permanência dos alunos, relacionando os aspectos de oferta do curso com a opinião dos alunos a respeito dos fatores de permanência e considerando a relevância do tema na atualidade. O objetivo foi compreender o modo pelo qual os fatores organizacionais e motivacionais contribuíram para a permanência e a conclusão da terceira edição do curso a distância PLAGEDER, a partir da análise da influência de fatores relacionados à permanência no curso, identificando e compreendendo os obstáculos dos alunos para a conclusão dele. Com isso, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: de que maneira questões pessoais, acadêmicas e contextuais refletiram na permanência e na conclusão do curso a distância de graduação em Desenvolvimento Rural – PLAGEDER –, em sua terceira edição? A pesquisa envolveu análise quantitativa e qualitativa. Na coleta de dados, foram utilizados dados primários e secundários, com base na realização de questionários tanto para os alunos do curso quanto para os atores envolvidos com a oferta do curso. O trabalho também contou com o uso da observação para a coleta de dados. Os resultados apresentaram uma diferença significativa da permanência nos diferentes polos onde foi ofertado o curso, variando de 16% a 54,76%. De um modo geral, foi possível verificar que fatores relacionados a atividades presenciais foram considerados mais importantes pelos alunos do que os fatores relacionados às atividades a distância, para a decisão de permanecerem no curso. A relação entre a limitação de tempo disponível para o estudo e a falta de autodisciplina, como obstáculos para a conclusão do curso, compõem um achado interessante apresentado nos resultados.