Proposta de Melhoria dos Dados de Relatórios de uma Plataforma de MOOCS Brasileira - Souza, Vanessa Faria de; Perry, Gabriela Trindade (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2020)
A maior parte dos Ambientes Virtuais de Aprendizado (AVAs) não foi projetada para fazer registros de navegação com foco na mineração de dados, mas sim para informar professores e alunos sobre objetivos pedagógicos. Contudo, vem ganhando relevância o entendimento que as informações que podem ser extraídas dos registros de navegação podem ser bastante relevantes, o que motiva o vigoroso interesse na área de mineração de dados educacionais. Nesse sentido, neste artigo analisa-se como os dados coletados na plataforma Lúmina, AVA baseado em Moodle e que disponibiliza Massive Open Online Courses (MOOCs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), podem ser melhorados, permitindo que mais informações sobre os estudantes sejam extraídas. Como modelo desta análise, usou-se o repositório DataShop do Pittsburgh Science of Learning Center (PSLC), que foi projetado a princípio para fornecer recursos educacionais online, e que tem apresentando bons resultados na aplicação de processos de mineração. O objetivo final é propor adequações à plataforma da UFRGS.