Entornos virtuales de aprendizaje (EVA): aproximación al mejoramiento de la calidad comunicacional en una universidad venezolana - Ramírez Ch, Luis Alfredo; Cañizales, Keyla Isabel (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2013)
El objetivo es evaluar comunicacionalmente los entornos virtuales de aprendizaje del Decanato de Ciencias y Tecnología de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Se trata de una aproximación de la comunicación de la Educación a Distancia y determinar las estrategias que incentivan la participación. La intervención de las tecnologías de la información y la comunicación podrían generar el uso o desuso de nuevos términos, pero también afectar el correcto uso del lenguaje y la calidad de los contenidos. Mediante la combinación de métodos mixtos, con énfasis en las herramientas de la metodología cualitativa, (entrevistas, grupo focal y encuestas), se revisa el contenido de 53 cursos, de estos, sólo 20 presentan interactividad, 26 son utilizados como repositorios de información y 07 están inactivos. Se busca brindar un aporte para docentes y aprendices, así como la refl exión de todos los actores involucrados. Entre las malas prácticas destaca: mal uso de mayúsculas y minúsculas; secciones de interactividad vacías que podrían desalentar la participación; materiales sin referenciar la autoría o sin indicar la fuente y, ausencia de retroalimentación ante las interrogantes de los estudiantes. Hay buenas prácticas en cursos en los que las instrucciones son claras y donde se elabora una adecuada inducción al estudiante.