Arquitetura para Desenvolvimento de Experimentos Remotos com Aplicações em EAD - CHELLA, Marco Túlio; FERREIRA, Elnatan Chagas (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2008)
Este trabalho apresenta uma arquitetura de software e hardware com aplicação no desenvolvimento de experimentos controlados remotamente via rede Internet com enfoque em aplicações educacionais. Utiliza-se o serviço WEB da Internet como infra-estrutura de comunicação, aplicativos e hardware específico para instrumentação baseada em computador, um sistema composto de placa eletrônica e aplicativos para controle e monitoramento de experimentos reais. Os experimentos criados com a arquitetura apresentada possibilitam ao usuário com um computador conectado a rede Internet o controle e obtenção de informações relacionadas ao experimento no qual ele está atuando.