Maestro: uma ferramenta de planejamento e desenvolvimento de conteúdos em formato hipertexto como instrumento de gestão do conhecimento - Barreto, Lina Sandra (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2008)
Este artigo descreve uma ferramenta para planejamento e autoria de cursos online, desenvolvidos para uma grande organização pública, implantando uma Universidade Corporativa, tendo o e-learning como seu maior componente. A organização - Eletronorte - tinha, previamente, implementado uma metodologia para a preparação de planos de aula para todos os assuntos-chave, por experientes especialistas de conteúdo. Ao tempo da implantação da Universidade Corporativa, havia mais de 200 planos de aula elaborados. A ferramenta Maestro foi desenhada/planejada?? para preencher duas funções. Os especialistas podem usá-la para planejar o conteúdo e desenvolver os planos d e aula de um curso, de acordo com a metodologia padrão da organização, os quais poderiam , mais tarde, serem transformados, por outras pessoas, em materiais para cursos online. Alternativamente, a ferramenta pode ser usada como um completo sistema de autoria, tanto para o planejamento como para a produção de materiais. A intenção da Eletronorte é reconhecer e valorizar o conhecimento de seus empregados e, ao mesmo tempo, armazená-lo de forma a facilitar sua recuperação?? e uso pelos empregados de todas as regiões.