SISTEMA UNA-SUS COMO FERRAMENTA DE DEMOCRATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE: Perfil dos usuários e capilarização dos cursos autoinstrucionais - da Silva Gasque, Kellen Cristina; Magalhães de Souza Rodrigues, Moreno; Feliciano Lemos, Alysson; de Guimarães Araújo, Daniel (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2021)
O Sistema UNA-SUS foi instituído em atenção à Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, composta de uma rede de 34 instituições responsáveis por ofertas educacionais on-line, em resposta às demandas geradas pelo Ministério da Saúde. Objetivos: verificar o perfil dos usuários e a capilarizarão dos cursos autoinstrucionais da UNA-SUS e a possível contribuição para a democratização da educação permanente dos trabalhadores da saúde. Métodos: levantamento de dados na Plataforma Arouca e análise do software estatístico livre R 3.6. Resultados: houve mais de 2,7 milhões de matrículas em cursos autoinstrucionais da UNA-SUS e capilaridade para todas as regiões de saúde, todos os municípios brasileiros e todos os estados, sendo que a maior procura foi por cursos relacionados a importantes situações clínicas enfrentadas pelos profissionais da Atenção Básica. Houve predomínio de mulheres (80%), brancos (36%), seguidos por pardos (33%), solteiros (57%) e na faixa etária de 21 a 40 anos (70%). Enfermeiros, médicos e dentistas foram os profissionais que mais procuraram cursos da UNA-SUS. Não houve relação entre o número de matrícula em cursos autoinstrucionais ponderados pela população e o IDH do estado, porém foi estabelecida uma relação negativa entre o coeficiente de Gini e o número de matrículas nos cursos; quanto mais desigual a região, menos alunos matriculados ela possuía. Conclusão: o Sistema UNA-SUS mostrou-se efetivo em oportunizar a Educação Permanente aos trabalhadores da saúde residentes em todas as regiões geográficas do país, incluindo aqueles de áreas com poucas ofertas educacionais presenciais ou gratuitas, contribuindo para a democratização da educação no país.