Reações Prospectivas de Estudantes Frente aos Estudos Remotos ou a Distância durante a Pandemia da COVID-19 - Silva de Souza, Gustavo Henrique; Lima, Nilton Cesar; Marques, Yuri Bento; Liberato, Leandro de Paula; Sobral dos Santos, Aline Patrícia; Lopes Junior, Geraldo (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2020)
Em virtude da pandemia relacionada ao novo coronavírus (COVID-19) e as ações de quarentena e distanciamento social, as aulas presenciais de cerca de 1,5 bilhão de estudantes em 165 países foram suspensas. Este estudo, portanto, tem por objetivo investigar as reações prospectivas de estudantes de cursos técnicos e superiores presenciais quanto às possibilidades de estudos remotos ou na modalidade EaD no período de distanciamento social no Brasil. Desenvolveu-se uma pesquisa com 264 estudantes por meio de um questionário on-line. Realizaram-se análises estatísticas multivariadas (p.ex., análise fatorial e regressão linear múltipla). Os resultados destacam o interesse dos estudantes em manter os estudos remotamente ou à distância. Entretanto, condições de acesso e uso de tecnologias, conjunturas socioeconômicas e a (des)motivação e influência do ambiente domiciliar mostram-se determinantes para continuidade e efetividade dos estudos.