O Dilema na Escolha de Curso por Alunos EAD: Engenharia por Vocação ou Gestão Por Necessidade - Tripoli, Angela Cristina (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as motivações na escolha dos alunos em cursar graduações na área de Gestão e suas subáreas, ofertados na modalidade EAD. A pesquisa foi desenvolvida a partir da aplicação de um questionário estruturado com alunos matriculados em cursos, tanto em bacharelado como em tecnólogo de uma instituição de ensino privado, tendo obtido 1953 respostas advindas de todas as regiões Brasil. Os dados coletados receberam tratamento quantitativo, sendo as principais técnicas, a Estatística Descritiva, Análise Multivariada e a Análise Fatorial Exploratória. O resultado da análise apontou como principais motivações a vocação pessoal (carreira), seguida por motivações financeiras. Foi possível constatar a existência de interesse por parte dos alunos matriculados em cursos de Gestão em, no futuro, prosseguirem estudos com ênfase em cursos de exatas e das engenharias, tanto de graduação como de pós-graduação na modalidade EAD. Palavras-chave: Educação a Distância. Gestão. Engenharia. Bacharelado e tecnológico.