O Futuro da Educação a Distância: Que fatores afetarão como a educação a distância se desenvolverá no futuro? - Simpson, Ormond (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2013)
Este artigo procura abordar algumas das várias características que podem afetar o desenvolvimento futuro da educação a distância. Ele sugere que o elemento de maior importância é a questão da retenção e desistência do aluno. A educação a distância aparenta ter índices de conclusão equivalentes a um quarto, ou menos, do que a educação convencional – o “défi cit da educação a distância”. Isso traz consequências negativas para três das mais importantes características da educação a distância: custo, sustentabilidade e acesso. O artigo investiga como vários departamentos da educação a distância afetam a desistência e procura argumentar que, em última análise, as principais barreiras que afetam a retenção de alunos é o comportamento dos membros da comunidade de educação a distância