O curso piloto da Universidade Aberta do Brasil: o que dizem os resultados do Enade? - Coelho Serra, Antonio Roberto; Bayma de Oliveira, Fátima; Mourão, Luciana (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2013)
Este trabalho teve como objetivo fi - nal a análise da relação entre as confi gura- ções das gestões dos cursos a distância de Administração (projeto piloto da UAB) e os seus conceitos defi nidos pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes. Para tanto, partiu-se de uma descrição da estrutura organizacional da área responsável pela educação a distância na UEMA, na UEPB e na UFC, comparando-se as dimensões complexidade, centralização e coordenação nessas três instituições. Também foram analisados os sistemas de EaD do curso piloto da UAB, a partir dos referenciais de qualidade para educação superior a distância do MEC, destacados os componentes interdisciplinaridade, materiais didáticos, avaliação, equipe multidisciplinar, comunicação e infraestrutura de polos. Tratase de uma pesquisa predominantemente qualitativa, descritiva, explicativa e multicaso, cuja coleta de dados foi feita a partir de entrevistas, grupos focais, questionários online e documentos. Os dados primários foram tratados mediante análise de conteúdo categorial e os dados secundários, por meio da análise documental. As observações elaboradas, dentro de uma perspectiva descritivo-interpretativa e de um corte seccional permitem induções acerca das confi gurações das gestões em cada universidade. Evidenciou-se relação forte e direta entre as confi gurações das gestões do curso piloto e os respectivos resultados no Enade. Assim, admite-se que as diferenças nos resultados no Enade das instituições de ensino investigadas têm relação direta com o modo de estruturação dos seus setores responsáveis pela intermediação da EaD.