Desenvolvimento de um sistema complementar de educação à distância em Dentística Operatória - Cardoso Espejo-Trung, Luciana; Youssef, Michel Nicolau; Alves de Cerqueira Luz, Maria Aparecida (Revista Brasileira de Aprendizagem Aberta e a Distância, 2010)
O desenvolvimento de novas tecnologias de informação e comunicação (TIC´s) levou os educadores à busca de meios e técnicas para inserí-las no processo educativo e assim torná-lo mais enriquecedor, estimulante e eficaz. A introdução dos recursos de informática tornou-se uma necessidade dentro da prática pedagógica da Odontologia por alunos e professores, já que contribui para o desenvolvimento e o aprimoramento do ambiente de aprendizagem2,4,6,7. O gerenciador de cursos pela web, CoL (Cursos onLine), foi utilizado para reforçar o conteúdo das aulas teóricas e práticas da Disciplina de Dentística Operatória (DO) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP) através da ferramenta “TESTE”. Além disso, o endereço eletrônico dos professores foi disponibilizado para possíveis trocas de informação, sugestões e esclarecimentos de dúvidas. Através de uma pesquisa de opinião aplicada aos alunos pôde-se verificar que os exercícios de reforço foram considerados efetivos para o fim proposto por 98,2%. A comparação entre as médias semestrais finais dos alunos que participaram do projeto (Turma 2007) e as médias daqueles que não tiveram a mesma 2 oportunidade (Turma 2006) mostrou diferença estatisticamente significante (p=0,0011). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que os alunos têm interesse por essa ferramenta de ensino e que a mudança na abordagem do ensino é um processo gradual, mas que deve ser aplicado para uma complementação do processo de ensino/aprendizagem, utilizando-se a Educação à Distância (EaD).